Билет 18 - Вопрос 1
Картинка к вопросу
Что означает термин «Обгон»?
1. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
2. Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
3. Любое опережение одного или нескольких транспортных средств.
Под обгоном понимается маневр опережения одного или нескольких ТС, связанный с выездом из занимаемой полосы на полосу, предназначенную для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (п. 1.2).
Правильный ответ:
Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).


Билет 18 - Вопрос 2
Картинка к вопросу
Этот дорожный знак предупреждает:
1. О приближении к скользкому участку дороги.
2. О приближении к мокрому или загрязненному участку дороги.
3. О приближении к участку дороги, где возможен выброс гравия (щебня) из-под колес.
Предупреждающие знаки информируют о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия соответствующих мер. В данном случае из-под колес автомобилей возможен выброс гравия или щебня (знак 1.18 "Выброс гравия"), поэтому для снижения вероятности и тяжести повреждения автомобиля летящими камнями Вам необходимо снизить скорость и по возможности увеличить дистанцию и боковой интервал.
Правильный ответ:
О приближении к участку дороги, где возможен выброс гравия (щебня) из-под колес.


Билет 18 - Вопрос 3
Картинка к вопросу
Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по четным числам месяца?
1. Разрешено.
2. Разрешено только после 21 часа.
3. Запрещено.
Зона действия знака 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка. Перед знаком, установленным справа, Вы можете ставить автомобиль на стоянку в любой день месяца.
Правильный ответ:
Разрешено.


Билет 18 - Вопрос 4
Картинка к вопросу
Какие из указанных знаков информируют о том, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах?
1. Только А.
2. А и Б.
3. Все.
Все три знака имеют одинаковое название - «Начало населенного пункта». Но только знаки А (5.23.1 ) и Б (5.23.2 ) применяются для обозначения населенного пункта, на всей территории которого действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах. Знак В (5.25 ) устанавливается в начале населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют эти требования Правил.
Правильный ответ:
А и Б.


Билет 18 - Вопрос 5
Картинка к вопросу
В данной ситуации Вы:
1. Должны остановиться у знака.
2. Должны остановиться у стоп-линии.
3. Можете при отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки.
Разметка 1.12 (стоп-линия) указывает место, где Вы должны остановиться, выполняя требование знака 2.5 "Движение без остановки запрещено".
Правильный ответ:
Должны остановиться у стоп-линии.


Билет 18 - Вопрос 6
Картинка к вопросу
В каком направлении Вам разрешено движение?
1. Только налево и в обратном направлении.
2. Прямо, налево и в обратном направлении.
3. В любом.
Когда регулировщик обращен к Вам левым боком, а правая рука вытянута вперед, движение разрешается во всех направлениях (п. 6.10). Однако двигаясь по левой полосе, Вы можете продолжить движение только прямо, налево и в обратном направлении (п. 8.5).
Правильный ответ:
Прямо, налево и в обратном направлении.


Билет 18 - Вопрос 7
Картинка к вопросу
Вы намерены остановиться слева у тротуара. В каком случае Вы обязаны включить указатели поворота?
1. Перед перестроением.
2. Перед остановкой.
3. В обоих перечисленных случаях.
Перед перестроением и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления (п. 8.1). В данной ситуации Вы решили перестроиться налево для того, чтобы остановиться с левой стороны, поэтому должны включить указатели левого поворота в обоих случаях.
Правильный ответ:
В обоих перечисленных случаях.


Билет 18 - Вопрос 8
Картинка к вопросу
Вам можно продолжить движение?
1. Только по траектории А.
2. По траекториям А или В.
3. По любой траектории из указанных.
На данном перекрестке установлен знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», который не запрещает движение прямо и направо. При повороте Вы должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Следовательно, движение на перекрестке можно продолжить только по траекториям А и В (п. 8.6).
Правильный ответ:
По траекториям А или В.


Билет 18 - Вопрос 9
Картинка к вопросу
По какой траектории Вы имеете право выполнить разворот?
1. По любой из указанных.
2. Только на перекрестке — по траектории А.
3. Только перед перекрестком — по траектории Б.
4. По указанным траекториям разворот запрещен.
Знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен в начале данного участка дороги, и его действие прекращается на следующем за ним перекрестке. Поэтому выполнить разворот по траектории А можно. Развернуться по траектории Б нельзя, так как в этом месте еще действует предписание знака.
Правильный ответ:
Только на перекрестке — по траектории А.


Билет 18 - Вопрос 10
Картинка к вопросу
В каких из перечисленных случаев разрешается движение в населенных пунктах со скоростью не более 20 км/час?
1. При движении в жилых зонах и на дворовых территориях.
2. При движении в велосипедных зонах.
3. Во всех перечисленных случаях.
В жилых зонах и на дворовых территориях пешеходы имеют право использовать для движения кроме тротуаров и проезжую часть (п. 17.1), в велосипедных зонах велосипедисты имеют право двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении (п. 24.11). Для того, чтобы обеспечить их безопасность, скорость движения ТС в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях ограничена до 20 км/ч (п. 10.2).
Правильный ответ:
Во всех перечисленных случаях.


Билет 18 - Вопрос 11
Картинка к вопросу
Можно ли водителю легкового автомобиля начать обгон?
1. Можно.
2. Можно, если грузовой автомобиль А двигается со скоростью менее 30 км/час.
3. Нельзя.
Водитель легкового автомобиля не может начать обгон грузового автомобиля "А", так как водитель следующего за ним грузового автомобиля "Б" уже включил левые указатели поворота и приступил к обгону, начав перестроение на полосу, предназначенную для встречного движения (п. 11.2).
Правильный ответ:
Нельзя.


Билет 18 - Вопрос 12
Картинка к вопросу
Кто нарушил правила остановки?
1. Оба водителя.
2. Только водитель грузового автомобиля.
3. Только водитель легкового автомобиля.
4. Никто не нарушил.
Требования Правил о том, что остановка запрещена ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части водителями выполнено. Однако водитель грузового автомобиля нарушил другое требование Правил, так как расстояние между ТС и сплошной линией разметки менее З м (п. 12.4).
Правильный ответ:
Только водитель грузового автомобиля.


Билет 18 - Вопрос 13
Картинка к вопросу
Обязаны ли Вы уступить дорогу легковому автомобилю при повороте направо?
1. Обязаны.
2. Обязаны, если легковой автомобиль поворачивает налево.
3. Не обязаны.
Данный перекресток регулируемый, поэтому очередность движения на нем определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора (пп. 6.15 и 13.3). Поворачивая направо, Вы имеете преимущество перед встречным легковым автомобилем, который поворачивает налево или разворачивается (п. 13.4).

Вопрос:
На картинке у встречного авто не стоит светофор, у меня на полосе стоит знак "Уступите дорогу". Тогда что за регулируемый перекрёсток?
Ответ:
Светофор может закрывать столб или его забыли нарисовать. На практике, при подъезде к такому перекрестку, Вы ведь не будете смотреть, есть ли светофор у встречного авто, а отреагируете только на свой светофор.
Правильный ответ:
Не обязаны.


Билет 18 - Вопрос 14
Картинка к вопросу
Вы намерены выполнить разворот. Ваши возможные действия?
1. Отказаться от преимущества в движении и приступить к развороту после проезда легкового автомобиля.
2. Выехать на перекресток первым и, уступив дорогу легковому автомобилю, закончить разворот.
3. Допускаются оба варианта действий.
Поскольку легковой автомобиль находится слева Вы можете выехать на перекресток равнозначных дорог первым. При развороте легковой автомобиль станет для Вас «помехой справа» и его необходимо будет пропустить, после чего закончить разворот (п. 13.11). С учетом этого Вы можете отказаться от преимущества в движении и начать разворот после проезда этого автомобиля.

Вопрос:
Указано два правильных варианта, противоречащих друг другу.
Ответ:
Вы всегда можете отказаться от преимущества в движении. В этом случае Вам все равно придется пропустить легковой автомобиль и при этом создать определенную трудность на перекрестке. Поэтому допускаются оба варианта действий.

Вопрос:
Как согласуются между собой правильные ответы в этом вопросе и в билете 32 вопрос 14. Нет ли ошибки в правильном ответе здесь?
Ответ:
Ситуация практически одинаковая. В этом вопросе встречный легковой автомобиль поворачивает налево, а в билете 32 вопрос 14 - направо. В обоих случаях, завершая разворот, Вы должны пропустить легковой автомобиль, так как он окажется справа от Вас.
Правильный ответ:
Допускаются оба варианта действий.


Билет 18 - Вопрос 15
Картинка к вопросу
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. В данной ситуации:
1. Вы обязаны уступить дорогу грузовому автомобилю.
2. Вы имеете право проехать перекресток первым.
При проезде перекрестка неравнозначных дорог по направлению главной дороги (знак 2.1 "Главная дорога") в прямом направлении Вы имеете преимущество перед встречным автомобилем, поворачивающим налево (п. 13.12), поскольку проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета преимущества в движении не дает (п. 3.4).
Правильный ответ:
Вы имеете право проехать перекресток первым.


Билет 18 - Вопрос 16
Картинка к вопросу
Обязаны ли Вы уступить дорогу маршрутному транспортному средству, отъезжающему от тротуара, где нет обозначенного места остановки?
1. Обязаны.
2. Не обязаны, если Вы управляете легковым такси.
3. Не обязаны.
Положение Правил, обязывающее Вас уступить дорогу маршрутным ТС в населенных пунктах, распространяется только на автобусы и троллейбусы, начинающие движение от обозначенного места остановки (п. 18.3).
Правильный ответ:
Не обязаны.


Билет 18 - Вопрос 17
Картинка к вопросу
Разрешено ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?
1. Разрешено.
2. Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.
3. Запрещено.
В буксируемом легковом автомобиле можно перевозить людей, когда буксировка осуществляется на жесткой или гибкой сцепке. При буксировке методом частичной погрузки нахождение людей в салоне легкового автомобиля запрещено (п. 20.2).
Правильный ответ:
Разрешено только при буксировке на гибкой или жесткой сцепке.


Билет 18 - Вопрос 18
Картинка к вопросу
За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ?
1. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).
2. За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.
3. За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.
4. За все перечисленные правонарушения.
В КоАП административное наказание в виде обязательных работ предусмотрено за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами (часть 2 статьи 12.7 КоАП).
Правильный ответ:
За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.


Билет 18 - Вопрос 19
Картинка к вопросу
Как водитель должен воздействовать на педаль управления подачей топлива при возникновении заноса, вызванного резким ускорением движения?
1. Усилить нажатие на педаль.
2. Не менять силу нажатия на педаль.
3. Ослабить нажатие на педаль.
Занос на скользкой дороге может возникнуть при резком ускорении движения из-за пробуксовки ведущих колес ТС. В этом случае необходимо устранить причину заноса, т.е. уменьшить силу нажатия на педаль управления подачей топлива.
Правильный ответ:
Ослабить нажатие на педаль.


Билет 18 - Вопрос 20
Картинка к вопросу
В каких случаях следует увеличить боковой интервал?
1. При встречном разъезде на большой скорости.
2. При разъезде с длинномерным транспортным средством.
3. В обоих перечисленных случаях.
Чем выше скорость при встречном разъезде ТС, тем больше должна быть величина бокового интервала, позволяющая исключить возможное столкновение при неожиданном отклонении от траектории движения ТС. При разъезде с длинномерным ТС также требуется иметь боковой интервал, достаточный для того, чтобы избежать столкновения с прицепом, который отклоняется от траектории движении автомобиля-тягача. Таким образом, в обоих случаях водителю следует увеличить боковой интервал, обеспечив при этом безопасное смещение своего ТС в пределах полосы движения.
Правильный ответ:
В обоих перечисленных случаях.

Пройти билет № 18