Отзывы владельцев FIAT Ducato Chassis
FIAT Ducato Chassis, 2008 г
Владею FIAT Ducato Chassis, итальянская сборка, 2008 год. Прошел на нем 184 тысячи км. Менял только выжимной подшипник, тормозные диски и колодки, ну и естественно масла и фильтра регулярно. Пишут о проблемах с сальником коленвала. На современных FIAT Ducato Chassis стоит сальник нового образца. Его не выдавливает. Просто прочистил патрубок картера, долил масло до уровня, поработал полчаса на холостом ходу, чтобы масло чуть с ремня раскидало, и все. Машина очень хорошая, тяговитая, с двумя тоннами товара иду по трассе 120, без проблем. Пустой до 150-ти на шестой передаче. Машина свои деньги отрабатывает. Я на ГАЗелях 7 лет отъездил, так что знаю, о чем говорю.
Достоинства: надежность. Тяговитость. Простота в обслуживании.
Недостатки: у меня проблем не было.
Александр, Москва
FIAT Ducato Chassis, 2007 г
Год назад купил FIAT Ducato Chassis с пробегом 172 тыс. км из Германии с кондиционером, круиз-контролем и т.д. Покупка обошлась немного менее 800 тыс. руб. Искал такую в России. Не попадались. Автомобиль подержанный, поэтому знал, что придется тратиться на запчасти. Сразу поменял передние диски и колодки. На 184 тыс. поменял сцепление. Стояло еще родное. Обошлось в 24 тыс. руб. с заменой на сервисе. Зимой не было никаких проблем с заводкой, хотя Webasto нет. Правда из-за этого кабина FIAT Ducato Chassis нагревается не скоро. Единственная неприятность приключилась в феврале - в -28 замерз клапан вентиляции картера. Масло выдавило передний сальник. Поменяли его, а заодно и ремень ГРМ вместе с роликами и всем чем надо. Мастера сказали, что ремень до меня меняли недавно. Мог бы подождать. Поразил межсервисный пробег в Германии – 45 тыс. км. Машина чистая. Пробег не скручен, все документы есть. Здесь масло и фильтры меняю через 12000-15000 км. От замены до замены доливаю 1-2 литра. Средний расход топлива 10,5-11 л/100 км. Можно укладываться и в 7-8 л, как пишут в рекламах, но надо ехать по прямой, лучше с горы и до 90 км/ч. Разгонял до 160 км/ч. Идет очень легко. После 130 км/ч появляется надпись о превышении лимита скорости, но подачу топлива не отрубает. Вожу на FIAT Ducato Chassis все, что мне надо. Стараюсь более 1,5 т не брать. Однажды пришлось взять 2,2 т. Довез, но машину жалко. Часто приходится менять лампочки ближнего света. Почему FIAT Ducato Chassis, а не «Крафтер» или «Спринтер»? Передний привод. Мне приходится ездить по грязи и снегу. Не вездеход конечно. Но выручает. В целом, машиной доволен. Пока менять не собираюсь.
Достоинства: передний привод. Двигатель IVECO. Объем грузового отсека
Недостатки: дорожный просвет. Сиденье водителя и пассажиров.
Никита, Санкт-Петербург
FIAT Ducato Chassis, 2016 г
Решили взять для работы такой автомобиль. FIAT Ducato Chassis, экстрадлинная колесная база (с увеличенным задним свесом). Двигатель 2.3 MultiJet 120. Коробка передач: 6 ступеней. Экологический класс Euro 4. Передние и задние дисковые тормозные механизмы. ABS с функцией электронного распределения тормозных усилий (EBD). Автомобиль брал с кондиционером, мне его очень не хватало на предыдущей ГАЗели. Пробег 12800 км. FIAT Ducato Chassis бегает отлично, манёвренный, резвый, правда передачи короткие очень, зато когда груженый идешь, очень удобно. Двигатель тяговитый, груз почти не чувствует, топлива расходует мало, в среднем летом выходит около 8-9 литров. Пока ничего не ломается, ТО по регламенту. Кабина очень удобная. После ГАЗели - небо и земля. Комфортное сиденье, неплохая звуко- и теплоизоляция, мощная печка, отлично работает кондиционер. На ходу не жесткий, душу не вытряхивает, позвоночник на месте (после ГАЗели долго лечил спину).
Достоинства: комфортная кабина. Мощный кондиционер. Отличная печка. Маневренность. Управляемость. Тяговитый двигатель.
Недостатки: пока не обнаружил.
Юрий, Нижний Новгород